Schmelznüsse

Schmelznüsse sehen nicht nur toll aus, sondern sie schmecken auch köstlich. Hier ist das einfache Rezept, das schnell nachgebacken werden kann.

Schmelznüsse Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (501 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Schmelznüsse das Mehl in einer Schüssel mit der Speisestärke, dem Zucker und Vanillezucker sowie dem Kakaopulver vermischen.
  2. Dann die weiche Margarine (oder Butter) hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Danach aus dem Teig kleine Kugeln (ca. 2 cm Durchmesser) formen, jeweils eine Haselnuss in die Mitte darauflegen, leicht eindrücken und erneut für 10 Minuten kalt stellen.
  5. Nun die Teigkugeln auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Plätzchen verlaufen beim Backen, daher auf genügend Abstand beim Belegen des Backblechs achten.

Die fertigen Schmelznüsse nach dem Backen auf einem Backgitter auskühlen lassen und optional mit Puderzucker übersieben.

Am besten schmecken die Plätzchen, wenn sie etwas mürbe geworden sind. Sie können also bereits 2-3 Wochen vor dem Fest gebacken und in luftdicht verschließbaren Dosen aufbewahrt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
416
Fett
28,69 g
Eiweiß
4,61 g
Kohlenhydrate
35,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Dinkel-Plätzchen

DINKEL-PLÄTZCHEN

Diese leckeren Dinkel-Plätzchen sind eine tolle Alternative zu Gebäck aus Weißmehl und mit diesem Rezept ganz einfach sowie schnell gebacken.

User Kommentare